Pengaruh Fasilitas dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien BPJS Kesehatan Rawat Jalan di Rumah Sakit Kartika Husada Setu Bekasi - Wulandari, Tuti; Slamet, Turah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien BPJS Kesehatan Rawat jalan di Rumah Sakit Kartika Husada Setu Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pasien rawat jalan BPJS di rumah sakit tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Begitu pula, kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Selain itu, secara simultan, fasilitas dan kualitas pelayanan bersama-sama terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien pada tingkat signifikansi 0,05. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan agar rumah sakit terus meningkatkan fasilitas fisik dan kualitas pelayanan guna meningkatkan kepuasan pasien BPJS. Hal ini dapat dilakukan melalui peningkatan kenyamanan ruang tunggu, peralatan medis yang lebih modern, serta peningkatan kompetensi tenaga medis dan staf dalam memberikan layanan yang lebih responsif dan empatik kepada pasien.