Ekonomi Sirkular dalam Koperasi: Strategi Keberlanjutan dan Pengelolaan Sumber Daya - Sumaryana, Fitriana Dewi; Putra, Toufiq Agung Pratomo Sugito; Maryam, Siti; Sugito Putra, Toufiq Agung Pratomo (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Ekonomi sirkular merupakan pendekatan inovatif yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya dengan cara mengurangi limbah, mendaur ulang, dan mempromosikan siklus hidup produk yang lebih panjang. Dalam konteks koperasi, ekonomi sirkular memainkan peran penting dalam memastikan keberlanjutan usaha serta pengelolaan sumber daya yang lebih efektif. Artikel ini membahas berbagai strategi yang dapat diterapkan oleh koperasi untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip ekonomi sirkular dalam operasi mereka. Melalui studi kasus dan analisis literatur, diidentifikasi bahwa penerapan model ekonomi sirkular dalam koperasi dapat meningkatkan daya saing, mengurangi biaya operasional, serta memperkuat hubungan dengan komunitas dan pelanggan. Strategi yang diuraikan meliputi pemanfaatan kembali material bekas, pengembangan produk yang dapat didaur ulang, serta implementasi teknologi ramah lingkungan. Selain itu, artikel ini juga menyoroti pentingnya edukasi dan kolaborasi antar anggota koperasi dalam mendukung praktik-praktik keberlanjutan. Kesimpulannya, adopsi ekonomi sirkular oleh koperasi tidak hanya berkontribusi pada lingkungan yang lebih bersih, tetapi juga menciptakan peluang ekonomi baru dan memperkuat struktur sosial ekonomi komunitas setempat. Dengan demikian, koperasi dapat menjadi pelopor dalam gerakan menuju ekonomi yang lebih berkelanjutan dan inklusif.