Pengenalan Business Intelligence sebagai Media Literasi Data dalam Mendukung Kesiapan Lulusan SMKN 3 Padang - Kariman, Delsi; Febriyani, Nia; Syaputri, Nengsi; Vinelza, Nala; Joneta, Nadya Indra; Sereming, Norbertus (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Transformasi digital telah meningkatkan kebutuhan kompetensi literasi data di dunia kerja, khususnya bagi lulusan sekolah menengah kejuruan.  Namun, kemampuan siswa dalam memahami dan memanfaatkan data masih terbatas.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi data siswa melalui pengenalan Business Intelligence (BI) dengan memanfaatkan Power BI sebagai media pembelajaran.  Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif yang meliputi tahapan observasi, penyusunan materi, sosialisasi, demonstrasi, diskusi, dan evaluasi.  Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Sebagian besar siswa mengalami peningkatan pemahaman terhadap konsep BI, visualisasi data, dan fungsi dashboard.  Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan minat siswa terhadap bidang sains data serta membentuk pola pikir berbasis data.  Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung kesiapan lulusan menghadapi dunia kerja berbasis data dan teknologi, serta mendukung pencapaian Pendidikan berkualitas dan inovasi.