Rancang Bangun Aplikasi Pengarsipan Dokumen Berbasis Website Pada PT ABC - Khema Dewi; Niko Crysostomus; Fransiska Prihatini Sihotang (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
PT ABC mengalami hambatan dalam manajemen dokumen dan administrasi operasional, khususnya terkait pemantauan masa berlaku kontrak, risiko hilangnya berkas fisik, serta proses penyusunan surat jalan dan invoice yang kurang efisien. Guna mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan "Rancang Bangun Aplikasi Pengarsipan Dokumen Berbasis Website pada PT ABC". Sistem ini berfungsi mendigitalisasi penyimpanan dokumen, memberikan notifikasi otomatis untuk masa berlaku kontrak, serta mengintegrasikan pembuatan surat jalan dengan faktur secara otomatis. Pengembangan sistem dilakukan dengan metodologi iterasi yang mencakup fase perencanaan, analisis, implementasi, hingga pengujian. Secara teknis, aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL, serta dirancang melalui permodelan Use Case Diagram, ERD, dan DFD. Kehadiran aplikasi ini diharapkan mampu mengoptimalkan pengelolaan kontrak digital serta mempercepat alur kerja administrasi perusahaan.