Pelatihan Deep Learning bagi Guru Sekolah Dasar dalam Pembelajaran Matematika di Era Digital - Iyan Rosita Dewi Nur; Ine Rahayu Purnamaningsih; Kiki Nia Sania Effendi; Cut Nuraini; Hamdanah Hamdanah; Kartini Kartini; R. Euis Sulastri; Ratu Firdausi Rahman; Nuniek Noermala (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2026)
ABSTRACT This Community Service activity aims to improve the understanding and ability of elementary school teachers in implementing deep learning in mathematics subjects in the digital era. Problems faced by partners include teachers' low understanding of the concept of deep learning and low literacy and numeracy skills of students. Implementation methods include lectures, training, seminars, and discussion forums to strengthen teacher competencies related to the concepts, theories, and implementation of deep learning-based learning. The results of the activity show an increase in teacher knowledge and skills in designing more interactive, contextual, and student-centered mathematics learning. In addition, ongoing discussion forums provide support for teachers in overcoming implementation obstacles in the field. This program contributes to encouraging improvements in the quality of mathematics learning in elementary schools and teacher readiness to face educational challenges in the digital era.   Keywords: Training, Deep Learning, Mathematics, Learning, Digital Era   ABSTRAK Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru sekolah dasar dalam mengimplementasikan pembelajaran deep learning pada mata pelajaran matematika di era digital. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pemahaman guru terhadap konsep deep learning serta rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, pelatihan, seminar, dan forum diskusi untuk memperkuat kompetensi guru terkait konsep, teori, serta penerapan pembelajaran berbasis deep learning. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran matematika yang lebih interaktif, kontekstual, dan berpusat pada siswa. Selain itu, forum diskusi yang berkelanjutan memberi dukungan bagi guru dalam mengatasi kendala penerapan di lapangan. Program ini berkontribusi dalam mendorong peningkatan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar dan kesiapan guru menghadapi tantangan pendidikan di era digital.   Kata Kunci: Pelatihan, Pembelajaran Mendalam, Matematika, Pembelajaran, Era Digital