Konsep Baik dan Buruk - Meliza Olivia; Raidatul Hafizah; Riska Febrianti; Ajahari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Jurnal ini mengkaji konsep baik dan buruk dalam beberapa mazhab dan Islam sebagai landasan moral yang penting bagi manusia. Dalam jurnal ini, penulis menjelaskan bahwa konsep baik dan buruk memiliki makna yang berbeda di setiap mazhab. Konsep baik dan buruk juga tidak hanya berfokus pada aspek ritual ibadah, tetapi juga sistem nilai yang mengatur perilaku individu dalam masyarakat dan lingkungan sekitarnya. Jurnal ini menekankan bahwa perbedaan antara baik dan buruk bersifat objektif dan universal, berdasarkan berbagai aspek seperti wahyu Allah SWT dan Sunnah Nabi Muhammad SAW. Jurnal ini membahas definisi baik dan buruk menurut berbagai mazhab dan dari perspektif Islam, serta argumen-argumen yang menyebutkan baik dan buruk. Hasil jurnal ini akan menunjukkan bahwa pemahaman tentang baik dan buruk penting untuk membentuk karakter yang mulia sehingga dapat memberikan kontribusi positif dalam masyarakat. Dengan demikian, jurnal ini akan menjadi salah satu bahan bagi individu untuk memahami makna konsep baik dan buruk dalam menghadapi tantangan kehidupan modern, serta pentingnya usaha dalam meraih ridha Allah SWT.