Efektivitas Program “Pelaku Paradewi” dalam Meningkatkan Layanan Pengurusan Surat Pindah Keluar oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Mojokerto - Singgih Manggalou; Faidatus Safinah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pelayanan publik merupakan tanggung jawab pemerintah dalam memenuhi hak dasar warga negara, salah satunya melalui administrasi kependudukan. Seiring dengan perkembangan e-government, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Mojokerto meluncurkan program Pelaku Paradewi (Pelayanan Administrasi Kependudukan Khusus Petugas Registrasi Desa/Kelurahan melalui Website) sebagai inovasi berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Pelaku Paradewi dalam pelayanan dokumen Surat Keterangan Pindah Keluar, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Efektivitas diukur melalui empat indikator efektivitas menurut Budiani, yaitu ketepatan sasaran, sosialisasi, tujuan, dan pemantauan program. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Informan dipilih dengan teknik purposive sampling dari pegawai Dispendukcapil Kabupaten Mojokerto serta masyarakat pengguna layanan. Data dianalisis melalui model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Pelaku Paradewi telah berjalan cukup efektif. Hal ini terlihat dari meningkatnya jumlah pengurusan Surat Keterangan Pindah Keluar melalui layanan online. Namun pada aspek sosialisasi masih perlu ditingkatkan agar pemanfaatan program dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat.