Menjaga Warisan Di Tengah Perubahan: Nilai Budaya Dan Identitas Batik Bakaran Pati Dalam Era Modern - Lorensa Anantatya; Wasis Wijayanto (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Batik Bakaran merupakan salah satu warisan budaya tertua di Kabupaten Pati yang tumbuh dari tradisi masyarakat pesisir utara Jawa. Sebagai seni rupa tradisional, Batik Bakaran menyimpan nilai estetika, filosofi, dan simbol identitas budaya yang diwariskan sejak masa Kerajaan Majapahit melalui tokoh Nyai Banoewati. Ciri khas batik ini terletak pada warna sogan gelap, pola geometris sederhana, serta motif simbolik yang merefleksikan karakter masyarakat Pati yang religius dan pekerja keras. Di tengah arus modernisasi dan perubahan selera pasar, keberlanjutan Batik Bakaran menghadapi tantangan dalam mempertahankan nilai budaya dan identitas lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai estetika Batik Bakaran, menganalisis kreativitas pengrajin dalam pengembangannya, serta menjelaskan fungsi dan peran sosial Batik Bakaran di era modern. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus di Desa Bakaran, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Batik Bakaran memiliki kekuatan estetika dan identitas budaya melalui motif Gandrung, Padas Gempal, Liris, Manggaran, dan Mina Tani. Inovasi pengrajin serta peran Museum Batik Bakaran dan UMKM lokal berkontribusi terhadap pelestarian budaya dan penguatan ekonomi kreatif masyarakat.