Optimalisasi Prosedur Pemeriksaan Akun Piutang Usaha dalam Meningkatkan Keandalan Laporan Keuangan pada PT. S oleh KJA PT. J - Ressi Andriani; Nur Hidayah K Fadhilah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi prosedur pemeriksaan akun piutang usaha dalam meningkatkan keandalan laporan keuangan pada PT. S yang dilakukan oleh KJA PT. J. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, berdasarkan data empiris dari proses audit lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, dokumentasi kertas kerja pemeriksaan, serta keterlibatan penulis dalam proses pemeriksaan piutang usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prosedur pemeriksaan yang sistematis dan terdokumentasi secara memadai mampu meningkatkan keandalan saldo piutang usaha yang disajikan dalam laporan keuangan. Selain itu, optimalisasi prosedur pemeriksaan membantu perusahaan dalam mengidentifikasi piutang bermasalah serta meminimalkan risiko salah saji.