Strategi Sosial Media dalam Promosi Usaha Mikro pada Akun Tiktok @kudareog - Farhan Arviyanto; Natalina Nilamsari; Eko Nugroho (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi usaha mikro dengan keterbatasan anggaran pemasaran. Salah satu platform yang banyak dimanfaatkan adalah TikTok karena kemampuannya menjangkau audiens secara luas melalui konten video pendek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi media sosial akun TikTok @kudareog dalam mempromosikan produk usaha mikro dengan mengacu pada elemen promotion mix dalam media digital serta konsep Social Media Marketing Theory (SSMMT). Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis dengan jenis penelitian kualitatif dan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi terhadap konten TikTok, serta dokumentasi aktivitas pemasaran digital yang dilakukan oleh akun @kudareog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi yang diterapkan berfokus pada pemanfaatan konten edukatif sebagai sarana utama untuk membangun kredibilitas dan meningkatkan brand awareness secara organik tanpa menggunakan iklan berbayar. Selain itu, integrasi lintas platform antara TikTok dan Shopee dimanfaatkan secara optimal sebagai media komunikasi pemasaran dan saluran transaksi. Penelitian ini juga menemukan bahwa audiens pasif memiliki peran penting dalam memengaruhi keputusan pembelian melalui ulasan pada marketplace meskipun tidak aktif berinteraksi di media sosial. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas promosi digital UMKM sangat dipengaruhi oleh konsistensi komunikasi dan kemampuan menjaga hubungan jangka panjang dengan audiens.