Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kurikulum Merdeka Terhadap Inovasi Guru SMP Banyuasin I - Minarti Minarti; Nur Ahyani; Andi Rahman (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh efektifitas kepemimpinan kepala sekolah dan kurikulum merdeka secara bersama-sama terhadap inovasi pembelajaran guru SMP Negeri Sekecamatan Banyuasin I. Penelitian ini dilakukan pada SMP Negeri di Kecamatan Banyuasin I yang terdiri atas 6 (enam) sekolah. Penelitian dilakukan mulai bulan Juli sampai Oktober 2025. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru SMP Negeri di Kecamatan Banyuasin I, Kabupaten Banyuasin, yang berjumlah 143 orang. Berdasarkan perhitungan, sampel yang diperoleh sebesar 108 responden di SMP Negeri se Kecamatan Banyuasin I. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, obsevasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, analisis korelasi sederhana, analisis korelasi ganda, analisis regresi sederhana, uji t dan uji F. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah dan kurikulum merdeka secara bersama-sama terhadap inovasi pembelajaran SMP Negeri Sekecamatan Banyuasin I. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung (100,086) > Ftabel (3,14) dengan nilai signifikan (probability) 0,000 < 0,05. Dengan kepemimpinan kepala sekolah dan kurikulum merdeka yang baik, yang berkorelasi secara bersama-sama maka akan sangat mendukung untuk meningkatkan inovasi pembelajaran.