Strategi Pembelajaran PAI Berbasis Kurikulum Terintegrasi: Penguatan Sikap Religius Dan Moderasi Beragama Pada Siswa - Ryan Radjendra; Sunariyah; Imam Syafe'i; Ahmad Fauzan; Sunarto (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini membahas permasalahan penerapan strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang efektif berbasis kurikulum terintegrasi dalam upaya memperkuat sikap religius dan moderasi beragama siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi strategi pembelajaran PAI berbasis kurikulum terintegrasi serta kontribusinya dalam penguatan sikap religius dan moderasi beragama peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru PAI, serta analisis dokumen perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran PAI berbasis kurikulum terintegrasi, seperti pembelajaran kontekstual, internalisasi nilai-nilai keislaman, dan pembelajaran kolaboratif, berperan positif dalam membentuk sikap religius siswa dan pemahaman moderasi beragama. Strategi tersebut mendorong siswa untuk mengamalkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari dengan tetap menjunjung tinggi sikap toleransi, inklusivitas, dan penghargaan terhadap keberagaman. Dengan demikian, integrasi kurikulum dan strategi pembelajaran PAI menjadi faktor penting dalam pembentukan karakter religius dan penguatan moderasi beragama di lingkungan pendidikan.