Implementasi Model Akuntansi Syariah berbasis Amanah dan Fund Accounting dalam Meningkatkan Transparansi, Akuntabilitas, dan Efisiensi Pengelolaan Keuangan Zakat pada BASNAZ Medan - Supranto Prinajaya Siagian; Yenni Samri Juliati Nasution; Nurul Jannah (Jurnal Simki Economic, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model akuntansi syariah berbasis amanah dan fund accounting, serta menganalisis sejauh mana peran model tersebut dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pengelolaan keuangan zakat di BAZNAS Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam dan data sekunder berupa dokumen terkait pengelolaan keuangan zakat. Informan penelitian berjumlah 5 orang yang dipilih secara purposive, terdiri dari satu pengelola keuangan (bendahara), satu bagian manajemen, satu auditor internal, serta satu muzakki dan satu mustahik sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, sedangkan teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan zakat oleh BAZNAS Kota Medan telah dilakukan secara transparan dan profesional. Penerapan fund accounting menjadi bentuk nyata penguatan akuntansi syariah berbasis nilai amanah dan profesionalisme. Selain itu, pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen BAZNAS (SIMBA) terbukti mampu meningkatkan efisiensi pencatatan, transparansi pelaporan, serta akuntabilitas lembaga.