Pengaruh Literasi Investasi, Ekspektasi Return, dan Perilaku Keuangan Syariah terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara di Era Digital - M. Ferdiyan; Muhammad Syahbudi; Faisal Umardani Hasibuan (Jurnal Simki Economic, 2026)
Penelitian ini berfokus pada analisis dampak literasi investasi, ekspektasi return, dan perilaku keuangan syariah terhadap keputusan mahasiswa dalam berinvestasi di era digital, khususnya di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Secara metodologis, studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Dari total populasi sebanyak 4.532 mahasiswa, peneliti menetapkan 98 responden sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring yang mengacu pada skala Likert lima poin, lalu diolah dengan regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS. Temuan analisis mengungkapkan bahwa secara parsial, ketiga variabel tersebut memberikan dampak positif dan signifikan. Angka signifikansinya tercatat 0,032 untuk literasi, 0,025 untuk ekspektasi return, dan 0,016 untuk perilaku keuangan syariah. Ketika dilihat secara bersamaan, pengaruhnya tetap signifikan dengan nilai F-hitung 5,765 dan signifikansi 0,001. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,155 mengindikasikan bahwa hanya 15,5% variasi keputusan investasi yang bisa dijelaskan oleh model ini. Sisanya dipengaruhi variabel lain di luar penelitian. Pada akhirnya, riset ini menekankan perlunya menggabungkan wawasan investasi, target keuntungan, dan prinsip syariah agar keputusan investasi mahasiswa lebih rasional di era digital.