Transformasi Layanan Pemerintahan Digital Melalui unit SSGS Divisi Enterprise di PT.Telkom Indonesia (persero) tbk telda bengkulu: Penelitian - Herika Riyani; Eva Yuliyanti; Hesti Apriliani; Hafri Yuliani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Transformasi layanan pemerintahan digital yang dilaksanakan melalui unit SSGS (Smart, Solution, Government, Services) Divisi Enterprise di PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk Telda Bengkulu. Di era digitalisasi yang semakin berkembang pesat, pemerintah daerah dituntut untuk menghadirkan layanan publik yang lebih efisien, transparan, dan terintegrasi. PT. Telkom Indonesia sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di bidang telekomunikasi dan informasi memiliki peran strategis dalam mendukung transformasi digital instansi pemerintahan, khususnya di wilayah Bengkulu.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran unit SSGS Divisi Enterprise PT. Telkom Indonesia Telda Bengkulu dalam mendukung transformasi layanan pemerintahan digital, mengidentifikasi solusi dan produk layanan yang ditawarkan kepada sektor pemerintah, serta menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi dalam proses implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa unit SSGS Divisi Enterprise PT. Telkom Indonesia Telda Bengkulu berperan aktif dalam menghadirkan berbagai solusi digital bagi instansi pemerintah daerah, meliputi layanan konektivitas, platform e-Government, sistem informasi manajemen, serta layanan cloud dan keamanan siber. Transformasi yang dilakukan tidak hanya berdampak pada peningkatan efisiensi operasional pemerintahan, tetapi juga pada peningkatan kualitas pelayanan publik kepada masyarakat di Provinsi Bengkulu. Meski demikian, terdapat sejumlah tantangan yang perlu diatasi, antara lain keterbatasan infrastruktur di daerah terpencil, kesiapan sumber daya manusia, serta anggaran digitalisasi pemerintah daerah yang masih terbatas.