Gerakan Edukasi Etika Sosial dan Moderasi Beragama Melalui Kolaborasi Akademisi dan Mahasiswa di Lingkungan Masyarakat: Pengabdian - Muhammad Faizul Husnayain; Kalip; Bernardus Agus Rukiyanto; Muhammad Thalal; Dewi Sholeha Maisaroh (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Edukasi etika sosial dan moderasi beragama yang dilaksanakan melalui kolaborasi antara akademisi dan mahasiswa bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, sikap, dan praktik sosial masyarakat dalam berbagai situasi kehidupan. Metode pelaksanaannya dirancang secara sistematis, dengan memprioritaskan pendekatan partisipatif, edukatif, dan kolaboratif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap konsep etika sosial dan moderasi beragama secara lebih komprehensif. Selain itu, kegiatan ini mendorong peningkatan partisipasi aktif masyarakat dalam berbagai aktivitas sosial, yang tercermin dari munculnya inisiatif kolektif dan penguatan kohesi sosial di tingkat komunitas. Terbangunnya sinergi antara akademisi, mahasiswa, dan masyarakat menjadi faktor penting dalam keberhasilan program, sekaligus melahirkan agen-agen perubahan yang berperan dalam menjaga keberlanjutan nilai-nilai yang telah ditanamkan. Meskipun demikian, pelaksanaan kegiatan menghadapi sejumlah tantangan, antara lain keberagaman latar belakang masyarakat, resistensi terhadap konsep moderasi beragama, serta keterbatasan waktu pelaksanaan. Tantangan tersebut memerlukan strategi adaptif dan pendekatan berkelanjutan agar dampak program dapat dioptimalkan. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan pengetahuan, tetapi juga pada penguatan kapasitas sosial masyarakat dalam membangun kehidupan yang harmonis dan inklusif.