Peningkatan Literasi Pemberitaan Ramah Anak Bagi Jurnalis dan Influencer Lokal dalam Mendukung Daerah Layak Anak: Pengabdian - Muhamad Erfan; Ridwan Mustofa; Feri Purnama; Muhamad Fikri Almarufi; Indra Maulana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat (PKM) ini dilakukan sebagai respon tingginnya kasus yang menyangkut anak sebagai korban maupun pelaku di Garut dan Jawa Barat ditambah ramainya pemberitaan yang menjurus pada eksploitasi kasus anak sehingga dinilai kurang ramah terhadap anak di media massa maupun media sosial. Kurangnya kesadaran dan empati yang tercermin dalam budaya kerja Wartawan dan Influener kerap merampas hak-hak anak dan mengganggu secara fisik maupun psikologis sehingga berdampak negatif pada masa depan anak. Tujuan PKM ini untuk meningkatkan literasi wartawan dan influencer terkait Pedoman Pemberitaan Ramah Anak. Program dimulai dengan pra-tes untuk menilai pengetahuan awal peserta, diikuti penyampaian materi, pendampingan langsung, demonstrasi langsung serta konsultasi dan tanya jawab Pedoman Pemberitaan Ramah Anak. Program ini mampu mendorong wartawan dan influecer untuk lebih sadar dan empati dalam kerja jurnalistik yang menyangkut isu anak-anak. Hasil dari program ini meliputi publikasi ilmiah, terbangunnya Budaya Kerja Jurnalistik Ramah Anak yang dibiasakan dalam komunitas.