Manajemen Risiko dalam Pembiayaan Pendidikan: Strategi Mitigasi, Tata Kelola, dan Keberlanjutan Lembaga: Penelitian - Cecep Supriatno; Siswadi; Muhamad Fikri Halwan Fauzi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Manajemen risiko dalam pembiayaan pendidikan menjadi aspek krusial untuk menjaga keberlanjutan dan kualitas lembaga pendidikan di tengah tantangan globalisasi, disrupsi teknologi, serta ketidakpastian ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan menganalisis sumber dari jurnal nasional dan internasional terindeks seperti Google Scholar, Garuda, Sinta, dan Scopus. Hasil kajian mengidentifikasi tiga kelompok risiko utama yaitu finansial (fluktuasi dana dan ketergantungan pemerintah), operasional (gangguan kelas, bencana, pandemi), serta regulasi digital (kebocoran data, keamanan siber) dan reputasi yang sensitif terhadap persepsi publik. Strategi mitigasi yang efektif mencakup diversifikasi sumber pendanaan melalui kemitraan dan hibah, perencanaan berbasis data (PBD) menggunakan platform rapor pendidikan untuk RKAS/RAPBS, transparansi anggaran guna tingkatkan akuntabilitas, digitalisasi sistem keuangan dengan audit keamanan, serta penguatan tata kelola dan budaya sadar risiko. Kepemimpinan visioner dan ekoteologi memainkan peran sentral dalam implementasi, dengan kompetensi seperti komunikasi efektif, antisipasi masa depan, dan integrasi nilai spiritual etis. Sinergi manajemen risiko dan kepemimpinan ini menciptakan lembaga pendidikan tangguh, berkualitas, dan berkelanjutan, memberikan kontribusi bagi pengelola sekolah, pembuat kebijakan, serta pengembangan ilmu manajemen pendidikan Islam di Indonesia.