Peran Internalisasi Nilai-Nilai Akidah Islam Terhadap Pembentukan Moral Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Medan: Penelitian - Muhammad Iqbal; Anggi Karya Ning Pasti; Nazla Aprilia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran nilai-nilai akidah Islam terhadap penguatan moral mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap beberapa mahasiswa sebagai informan serta didukung oleh studi literatur dari berbagai jurnal dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai akidah Islam seperti tauhid, kejujuran, amanah, tanggung jawab, dan istiqamah memiliki peran yang signifikan dalam membentuk perilaku moral mahasiswa, terutama dalam aspek kejujuran akademik, kedisiplinan, etika pergaulan, serta pengendalian diri. Proses internalisasi nilai akidah di lingkungan kampus berlangsung melalui jalur formal, seperti pembelajaran Pendidikan Agama Islam, serta jalur non-formal melalui kegiatan kajian keislaman dan interaksi sosial mahasiswa. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam penerapan nilai-nilai akidah, seperti pengaruh lingkungan pergaulan, perkembangan media sosial, serta faktor internal berupa rasa malas dan kurangnya konsistensi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan integrasi nilai-nilai akidah Islam dalam kegiatan akademik dan non-akademik di perguruan tinggi agar pembentukan moral mahasiswa dapat berlangsung secara lebih optimal.