Pengaruh Model Latihan Shuttle Run terhadap Peningkatan Kelincahan Atlet Bulu Tangkis pada Usia 9-11 Tahun di Club Talenta Kebumen: Penelitian - Heru Prasetya Saputra; Jaka Sayidina Ali (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kelincahan adalah salah satu kemampuan paling penting dalam bulu tangkis karena permainan ini berlangsung sangat cepat dan dinamis. Tujuan dari penelitian ini Adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Latihan Shuttle Run terhadap Peningkatan Kelincahan Atlet Bulu Tangkis di Klub Talenta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu menggunakan metode penelitian pre-experimen menggunakan design penelitian one-group pretest-posttest dengan diberikan perlakuan latihan shuttle run. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain Klub Talenta yang aktif sejumlah 60 pemain, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sejumlah 16 pemain yang memenuhi kriteria usia 9-11 tahun. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes kelincahan shuttle run digunakan untuk mengukur kelincahan. Hasil tes menunjukan terjadi peningkatan kelincahan pemain Usia 9-11 tahun Club Talenta Kebumen. Pemain yang masuk kategori baik atau memperoleh nilai B terjadi peningkatan dari 6% menjadi 25%. Pemain yang masuk kategori sedang atau memperoleh nilai C terjadi peningkatan dari 19% menjadi 63%. Masuk kategori kurang atau memperoleh nilai D sebesar 13%. Tidak ada sama sekali siswa yang masuk kategori kurang sekali atau mendapat nilai E. Beberapa faktor yang mempengaruhi kelincahan pemain bulu tangkis secara teknis dipengaruhi oleh kombinasi faktor fisik, teknik, dan mental.