Inovasi Pembiayaan Pendidikan Berbasis Teknologi Informasi: Penelitian - Munawwarah Munawwarah; Sri Maharany; Zulkarnain Zulkarnain; Saiful Rizal; Nurhafdar Nurhafdar; Sonny Muhammad Ikhsan Mangkuwinata (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pembiayaan pendidikan merupakan komponen penting dalam penyelenggaraan sistem pendidikan yang berkualitas. Tantangan dalam pengelolaan pembiayaan pendidikan antara lain keterbatasan sumber dana, kurangnya transparansi pengelolaan anggaran, serta rendahnya efisiensi administrasi keuangan. Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang untuk menciptakan inovasi dalam sistem pembiayaan pendidikan yang lebih efektif, transparan, dan akuntabel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk inovasi pembiayaan pendidikan berbasis teknologi informasi serta implikasinya terhadap efektivitas pengelolaan dana pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh melalui analisis berbagai sumber pustaka seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dalam pembiayaan pendidikan dapat dilakukan melalui sistem pembayaran digital, platform crowdfunding pendidikan, sistem manajemen keuangan berbasis aplikasi, serta transparansi anggaran melalui sistem informasi daring. Inovasi tersebut mampu meningkatkan efisiensi administrasi, memperluas sumber pendanaan pendidikan, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan. Oleh karena itu, penerapan teknologi informasi dalam pengelolaan pembiayaan pendidikan menjadi strategi penting dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.