Pemanfaatan Media Gambar dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Proses Pembelajaran: Penelitian - Syabila Ayu; Lestari, Selvi; Azizah, Nur; Angraini, Selka Bunga; Wulandari, Septi; ‘Aisy, Rohadatul; Izzah, Sofia Dzatil; Maulita, Riska (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Alat bantu edukasi memegang peran krusial guna menaikkan kualitas kegiatan belajar, khususnya saat menolong murid menguasai gagasan rumit. Ragam media ampuh bagi tujuan tersebut ialah ilustrasi, sebab sanggup memaparkan data lewat penglihatan agar kian gampang dicerna pelajar. Studi ini bermaksud menguji fungsi sarana visual dalam mendukung penguasaan materi serta efeknya pada keaktifan dan kegemaran belajar peserta didik. Pendekatan yang dipakai adalah tinjauan pustaka lewat menilik sejumlah referensi relevan. Temuan kajian memperlihatkan bahwa pemakaian media ilustrasi bisa menolong anak didik mencerna bahan dengan jauh lebih terang, meningkatkan memori, dan menyederhanakan penyerapan teori. Sejalan dengan itu, sarana tersebut pun memberi pengaruh baik terhadap keikutsertaan siswa saat belajar, contohnya naiknya kontribusi, fokus, dan relasi selama agenda kelas. Media visual ini pun teruji mendongkrak hasrat belajar siswa karena tampilannya yang memikat serta tidak membosankan. Maka, penggunaan media ilustrasi bisa jadi opsi yang manjur untuk memperbarui pemahaman materi, keterlibatan, serta keinginan belajar siswa dalam ranah pendidikan.