Pengembangan Ekowisata Berkelanjutan Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa: Pengabdian - Nazifah Husainah; Lisna Bantulu; Purwaka Hari Prihanto; Eri Kristanto; Cikita Berlian Hakim (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan ekowisata berkelanjutan sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dengan melibatkan masyarakat sebagai subjek utama dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi potensi hingga implementasi program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa potensi ekowisata desa berhasil teridentifikasi secara sistematis dan terintegrasi sebagai dasar perencanaan strategis. Selain itu, terjadi peningkatan kapasitas dan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan ekowisata, yang ditandai dengan perubahan pola pikir, perilaku, serta kemampuan dalam memanfaatkan peluang ekonomi. Terbentuknya kelembagaan lokal turut memperkuat tata kelola pengelolaan wisata yang lebih terstruktur dan berkelanjutan. Pengembangan produk dan atraksi wisata berbasis potensi lokal juga memberikan kontribusi terhadap peningkatan aktivitas ekonomi serta terbukanya peluang pendapatan baru bagi masyarakat. Di sisi lain, meningkatnya kesadaran terhadap pelestarian lingkungan dan terbangunnya jejaring kemitraan dengan berbagai pihak menjadi modal sosial penting dalam mendukung keberlanjutan program. Namun demikian, pelaksanaan kegiatan masih menghadapi sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan infrastruktur, kesenjangan partisipasi masyarakat, rendahnya konsistensi dalam penerapan prinsip keberlanjutan, serta keterbatasan akses pasar dan promosi. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dan kolaboratif untuk mengoptimalkan potensi yang ada sekaligus mengatasi berbagai kendala guna mewujudkan pengembangan ekowisata yang inklusif dan berkelanjutan.