Program Edukasi Digital Marketing UMKM Melalui Pendampingan Dosen dan Mahasiswa di Era Transformasi Digital: Pengabdian - Zalzulifa; M. Alit Suryawan; Evaf Maulina; Revita Dwi Aviani Pagiling; Arum Rakhmasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan digital marketing di era transformasi digital melalui pendampingan dosen dan mahasiswa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif yang dipadukan dengan praktik langsung serta pendampingan intensif, sehingga memungkinkan peserta memahami sekaligus mengimplementasikan strategi pemasaran digital secara kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek literasi digital, keterampilan praktis dalam pengelolaan pemasaran, serta kualitas dan konsistensi konten promosi. Selain itu, terjadi perluasan jangkauan pasar dan peningkatan interaksi dengan konsumen, yang mencerminkan efektivitas pemanfaatan platform digital. Program ini juga mendorong terbentuknya kesadaran yang lebih kuat mengenai pentingnya transformasi digital, serta menghasilkan model kolaborasi yang sinergis antara dosen, mahasiswa, dan pelaku UMKM. Meskipun demikian, pelaksanaan program masih menghadapi beberapa tantangan, antara lain keterbatasan literasi digital yang tidak merata, kendala infrastruktur dan akses teknologi, rendahnya konsistensi dalam pengelolaan pemasaran digital, serta keterbatasan kemampuan dalam analisis dan evaluasi berbasis data. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan bahwa edukasi dan pendampingan yang terstruktur dapat menjadi strategi efektif dalam mendorong akselerasi transformasi digital UMKM, meskipun memerlukan upaya berkelanjutan untuk mengoptimalkan hasil yang dicapai.