Edukasi Kebijakan Publik Untuk Meningkatkan Kepercayaan Masyarakat Terhadap Pemerintah: Pengabdian - Nur Rois; Ade Risna Sari; Fadhil; La Ode Marihi; Harry Tuhumury (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, partisipasi, serta kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah melalui edukasi kebijakan publik. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, diskusi interaktif, serta simulasi kebijakan yang dirancang untuk memperkuat literasi kebijakan publik secara konseptual dan aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman masyarakat terhadap konsep dan proses kebijakan publik.Selain itu, terbentuknya sikap kritis dan partisipatif dalam menyikapi kebijakan pemerintah. Dampak lain yang cukup menonjol adalah meningkatnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah, diikuti oleh terbentuknya pola komunikasi yang lebih efektif antara pemerintah dan masyarakat. Di sisi lain, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengakses dan memanfaatkan informasi kebijakan, serta memperkuat kesadaran kolektif akan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam penyelenggaraan pemerintahan juga. Meskipun demikian, pelaksanaan program tidak terlepas dari berbagai tantangan, antara lain keberagaman tingkat pendidikan dan literasi masyarakat, keterbatasan waktu pelaksanaan, rendahnya kepercayaan awal terhadap program, serta keterbatasan akses terhadap informasi kebijakan yang transparan. Tantangan tersebut menjadi bahan evaluasi penting dalam upaya pengembangan program ke depan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendorong terbentuknya masyarakat yang lebih kritis, partisipatif, dan berdaya dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan inklusif.