Strategi Komunikasi Dakwah Melalui Konten Visual Digital: Analisis Literatur Tren dan Respon Audiens - Hasan Basri (Samarinda International Journal of Islamic Studies (SIJIS), 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi dakwah yang efektif melalui konten visual digital, dengan fokus pada tren terkini dan respons audiens. Penelitian ini menggunakan analisis literatur untuk mengidentifikasi strategi yang digunakan oleh para dai dalam menyebarkan pesan-pesan keagamaan melalui berbagai platform digital. Metode penelitian meliputi tinjauan sistematis terhadap jurnal ilmiah, buku, dan publikasi terkait untuk mengidentifikasi tema utama, pendekatan, dan efektivitas strategi visual dalam konteks dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konten visual yang menarik, seperti video pendek, infografis, dan desain grafis, memainkan peran penting dalam meningkatkan jangkauan dan keterlibatan audiens. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya memahami karakteristik audiens, termasuk preferensi budaya dan teknologi, untuk merancang konten dakwah yang relevan dan efektif. Kesimpulan penelitian menekankan bahwa strategi komunikasi dakwah yang berhasil dalam era digital memerlukan kombinasi kreativitas visual, pemahaman audiens, dan penggunaan platform digital yang tepat. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi para dai, pembuat konten, dan organisasi keagamaan dalam mengembangkan strategi dakwah yang lebih efektif dan relevan di lingkungan digital yang terus berkembang.