Penerapan Metode Gerak dan Lagu dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Anak Usia Dini di KB-TK Islam Sultan Fattah Salatiga - Anggun Widyani; Revalentina Maulida Nurul Hidayah; Shafira Rahma Aulia; Taufiku Rohmah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Inggris anak usia dini melalui penerapan metode gerak dan lagu di KB-TK Islam Sultan Fattah Salatiga. Metode gerak dan lagu dipandang efektif karena melibatkan aktivitas multisensori yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak, sehingga pembelajaran berlangsung lebih konkret, menyenangkan, dan mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 10 anak usia dini yang terlibat aktif dalam pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kosakata bahasa Inggris anak, yang ditunjukkan melalui dua indikator, yaitu ketepatan gerakan sesuai kosakata dan kecepatan respon anak. Pada siklus I, persentase ketercapaian kemampuan anak mencapai 60%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 80%. Temuan ini membuktikan bahwa metode gerak dan lagu efektif dalam meningkatkan pemahaman kosakata bahasa Inggris, respon anak, serta antusiasme mereka selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, metode gerak dan lagu dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang menarik, menyenangkan, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini