Penerapan Metode Demonstrasi dan Praktik dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Wawancara pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Eneng Sopa Alawiyah; Fatmawati Fatmawati; Denhaz Nurul Hakim (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan metode demonstrasi dan praktik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental model one-group pretest-posttest. Partisipan penelitian terdiri dari 18 siswa kelas III SDN 1 Mangunreja, Kabupaten Tasikmalaya. Data dikumpulkan melalui tes esai dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siwa meningkat dari 54,83 pada pretest menjadi 79,83 pada posttest. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode demonstrasi dan praktik mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi wawancara serta mendorong keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Dengan demikian, metode demonstrasi dan praktik dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia di sekolah dasar