Implementasi Akuntansi Manajemen Melalui Perhitungan Biaya Produksi dan Pengendalian Limbah Dapur pada UMKM Raisya Catering - Nistri Kusumawardani; Achmad Khusnul Iman (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada UMKM Raisya Catering di Desa Kramatwatu, Kabupaten Serang, dengan fokus pada peningkatan kemampuan pelaku usaha dalam menghitung biaya produksi dan mengelola limbah dapur. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi tidak tersusunnya perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) secara sistematis serta belum adanya pengendalian limbah yang terstruktur. Melalui penyuluhan, pelatihan, serta pendampingan, tim PKM memperkenalkan penerapan akuntansi manajemen dengan metode full costing untuk perhitungan HPP, serta penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam pengelolaan limbah dapur. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya pencatatan biaya, penentuan harga jual berbasis data, serta pengelolaan limbah yang ramah lingkungan. Program ini juga mendorong perubahan pola pikir pelaku usaha bahwa efisiensi biaya dan keberlanjutan lingkungan merupakan bagian penting dari strategi bisnis UMKM. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kapasitas manajerial, kesadaran lingkungan, dan keberlanjutan operasional UMKM Raisya Catering.