Implementasi Nilai Pancasila Dalam Arus Sejarah Bangsa Dalam Pembelajaran Pendidikan Musik - Genario Purba; Rivaldo Girsang; Irene Dwy Riahma Purba (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai Pancasila dalam arus sejarah bangsa Indonesia dan relevansinya terhadap pembelajaran Pendidikan Musik di era kontemporer. Nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam sila-sila dasarnya—Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan—merupakan fondasi ideologis yang dapat diinternalisasikan melalui pendekatan seni, khususnya musik. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis historis-pedagogis. Data dikumpulkan melalui telaah dokumen, kajian pustaka, serta analisis konten terhadap kurikulum pendidikan musik dan repertoar musik tradisional maupun kontemporer Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik sebagai medium ekspresi budaya memiliki potensi besar dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada peserta didik. Lagu-lagu kebangsaan, musik daerah, dan komposisi kontemporer yang bertemakan nasionalisme terbukti mampu membangun kesadaran kebangsaan, toleransi, dan semangat persatuan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai Pancasila dalam pembelajaran pendidikan musik bukan sekadar strategi pedagogis, melainkan upaya nyata dalam membentuk karakter bangsa yang berjiwa Pancasila. Kata Kunci: Pancasila, pendidikan musik, nilai kebangsaan, sejarah bangsa, karakter bangsa   Abstract This study aims to examine the implementation of Pancasila values within the historical trajectory of the Indonesian nation and their relevance to Music Education learning in the contemporary era. The values embedded in Pancasila's five principles—Divinity, Humanity, Unity, Democracy, and Justice—constitute an ideological foundation that can be internalized through the arts, particularly music. The study employs a qualitative methodology with a literature review and historical-pedagogical analysis approach. Data were collected through document analysis, literature review, and content analysis of music education curricula as well as traditional and contemporary Indonesian musical repertoires. The findings indicate that music, as a medium of cultural expression, holds significant potential for instilling Pancasila values in students. National anthems, regional folk music, and contemporary compositions with nationalist themes have demonstrated their capacity to foster national awareness, tolerance, and the spirit of unity. This research concludes that integrating Pancasila values into music education is not merely a pedagogical strategy but a genuine effort to shape a national character imbued with Pancasila spirit. Keywords: Pancasila, music education, national values, national history, national character