Pengaruh Pendidikan Kesehatan Bantuan Hidup Dasar Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan BHD Siswa SMA YPPK Taruna Dharma Jayapura - Kristiyani Herda Rophi; Jems K R Maay; Ellen R V Purba; Isak J H Tukayo (Jurnal Ners, 2026)
Keselamatan pasien pada kondisi henti jantung sangat ditentukan oleh kecepatan dan ketepatan penanganan awal yang diberikan pada fase gawat darurat. Sebagian besar kejadian henti jantung terjadi di luar fasilitas pelayanan kesehatan atau dikenal sebagai Out of Hospital Cardiac Arrest (OHCA). Kondisi ini berkontribusi terhadap tingginya angka kematian akibat henti jantung yang hingga saat ini masih menjadi permasalahan kesehatan global maupun nasional. Salah satu faktor utama penyebab tingginya mortalitas adalah keterlambatan dalam pemberian pertolongan pertama serta rendahnya tingkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan tindakan penyelamatan awal. Oleh karena itu, pemberdayaan masyarakat, khususnya kelompok remaja, menjadi sangat penting dalam upaya penanganan henti jantung secara dini. Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan serangkaian tindakan pertolongan pertama yang bertujuan untuk mempertahankan dan mengembalikan fungsi sirkulasi serta pernapasan pada korban henti jantung. Tindakan BHD dapat dilakukan oleh siapa saja, termasuk masyarakat awam, selama telah memperoleh pendidikan dan pelatihan yang memadai. Pendidikan kesehatan BHD menjadi salah satu strategi penting untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi kondisi kegawatdaruratan.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pendidikan kesehatan Bantuan Hidup Dasar terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan BHD pada siswa SMA YPPK Taruna Dharma Jayapura. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan one group pre-test and post-test with delayed evaluation. Sampel penelitian berjumlah 72 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rerata pengetahuan sebesar 30,31 poin, dari 55,22 menjadi 85,53. Pada aspek keterampilan, seluruh responden berada pada kategori kurang saat pre-test, namun meningkat pada post-test. Secara statistik, pendidikan kesehatan BHD berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa (p=0,001). Oleh karena itu, diperlukan pendidikan kesehatan BHD yang berkelanjutan dan lebih luas untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memberikan pertolongan pertama pada henti jantung