Perbandingan Efektivitas Akupresur Titik SP6, KI1, LI4, dan BL32 dalam Menurunkan Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Pada Ibu Bersalin Primigravida Tahun 2025 - Sonda Nur Assyaidah; Nepi Rohimah; Neng Rosdianti (Jurnal Ners, 2026)
Nyeri persalinan kala I fase aktif merupakan masalah umum yang sering dialami ibu bersalin primigravida dan dapat memengaruhi kenyamanan serta kemajuan persalinan. Akupresur merupakan salah satu metode nonfarmakologis yang dapat digunakan dalam manajemen nyeri persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas berbagai titik akupresur terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu bersalin primigravida melalui analisis gabungan dua penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental menggunakan rancangan pretest dan posttest dengan kelompok perlakuan. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Intensitas nyeri persalinan diukur sebelum dan sesudah pemberian intervensi akupresur menggunakan skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian akupresur pada titik SP6, KI1, LI4, dan BL32 secara signifikan terbukti efektif menurunkan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif berdasarkan hasil uji Wilcoxon (p-value < 0,05). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan tidak terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan antara titik SP6 dan KI1. Sebaliknya, pada perbandingan titik LI4 dan BL32, titik BL32 menunjukkan efektivitas yang lebih tinggi dalam menurunkan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif (p-value > 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa seluruh titik akupresur yang diteliti terbukti efektif dalam menurunkan nyeri persalinan kala I fase aktif, namun pada titik BL32 menunjukkan penurunan intensitas nyeri lebih unggul dibanding titik yang lainnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar penerapan akupresur sebagai bagian dari asuhan kebidanan komplementer dalam manajemen nyeri persalinan kala I fase aktif.