Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kesiapsiagaan Perawat dalam Penanggulangan Bencana Kebakaran di RS Advent Medan - Ema Hardianti Naibaho; Tamaralina Karona; Simhot Simbolon (Jurnal Ners, 2026)
Bangunan rumah sakit merupakan fasilitas publik dengan risiko kebakaran yang tinggi mengingat aktivitas operasionalnya yang berlangsung 24 jam dengan penggunaan daya listrik besar, tabung gas bertekanan, serta bahan kimia yang mudah terbakar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapsiagaan perawat dalam penanggulangan bencana kebakaran di RS Advent Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di RS Advent Medan yang berjumlah 32 orang, di mana pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling (n=32). Instrumen penelitian yang digunakan meliputi kuesioner untuk mengukur pengetahuan, pelatihan, dan perencanaan penanggulangan bencana, serta lembar observasi untuk menilai sarana proteksi kebakaran. Analisis data dilakukan secara univariat untuk melihat distribusi frekuensi dan persentase setiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada usia produktif (75%) dengan tingkat pendidikan D3 Keperawatan (69%). Sebagian besar perawat memiliki pengetahuan yang baik mengenai pengurangan risiko bencana (68,7%), namun mayoritas masih berada pada kategori cukup dalam hal pendidikan dan pelatihan (75%) serta perencanaan penanggulangan bencana (75%). Hasil observasi juga menunjukkan bahwa ketersediaan sarana proteksi kebakaran di RS Advent Medan berada pada kategori kesiapan yang lemah. Disimpulkan bahwa meskipun pengetahuan perawat sudah baik, aspek kesiapan praktis dan ketersediaan fasilitas proteksi kebakaran di rumah sakit masih memerlukan peningkatan yang signifikan.