Beban Biomekanik Servikal Akibat Penggunaan Helm dan Peran Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Nyeri Leher: Tinjauan Sistematis - Apria Pratama; Safrin Arifin (Jurnal Ners, 2026)
Penggunaan helm merupakan keharusan untuk melindungi pengendara dari cedera kepala, namun menimbulkanbeban biomekanik pada regio servikal yang berpotensi menyebabkan nyeri leher. Penelitian ini bertujuan menganalisis beban biomekanik servikal akibat penggunaan helm dan mengidentifikasi peran aktivitas fisik dalam pencegahan nyeri leher melalui systematic literature review. Data dikumpulkan dari enam jurnal ilmiah internasional dan nasional yang diterbitkan tahun 2021-2025 menggunakan pendekatan PICOS dan quality assessment. Hasil menunjukkan bahwa massa helm meningkatkan momen sendi pada vertebra servikal dengan faktor pengali 2,05, menurunkan kemampuan ekstensi 13,6% dan meningkatkan lateroffleksi 9,9% pada beban 3 kg. Akumulasi beban kumulatif mencapai 607,35 Nm.sec per gerakan pada C7 dengan prevalensi nyeri leher 35% pada pengguna harian. Intervensi aktivitas fisik berupa neck stabilization exercise, scapula stabilization exercise, stretching, strengthening, dan McKenzie Exercise terbukti efektif meningkatkan kapasitas load-bearing muskuloskeletal servikal melalui penguatan otot deep cervical flexor dan optimalisasi rekrutmen neuromuskular. Studi ini merekomendasikan pengembangan protokol latihan terstruktur berbasis evidens sebagai strategi preventif gangguan muskuloskeletal servikal pada populasi pengguna helm.