Analisis Reaksi Pasar Modal Terhadap Peristiwa Pengumuman Tarif Resiprokal (Studi Pada Sub Sektor Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Cinta Adinda Sukma Dewi; Khairunnisa Khairunnisa (eProceedings of Management, 2026)
Amerika Serikat menerapkan kebijakan tarif resiprokal sebesar 25% untuk kendaraan impor, yang memicu kekhawatiran di industri otomotif. Sebagai salah satu negara pengekspor produk otomotif, Indonesia memiliki risiko dalam penurunan permintaan ekspor. Kondisi ini memicu adanya ketidakpastian di pasar, terutama bagi investor pada perusahaan sub-sektor otomotif yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji respon pasar atas peristiwa pengumuman tarif resiprokal dengan mengamati perbedaan cumulative average abnormal return dan security return variability. Perusahaan sub-sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menjadi objek penelitian. Periode observasi selama 11 hari tanpa memasukan hari libur nasional. Pendekatan penelitian event study dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 16 sampel perusahaan. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas Shapiro-Wilk, kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan uji beda Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan cumulative average abnormal return variability dan security return variability sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman tarif resiprokal. Kata Kunci: Cumulative average abnormal return, Security return variability, Studi Kasus, Tarif Resiprokal