ANALISIS ASOSIASI PRODUK MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENJUALAN DI AREI STORE - Syawalia Rahayu; Debby Ummul Hidayah; Gustin Setyaningsih (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pembelian konsumen di Arei Store dengan melakukan analisis asosiasi produk menggunakan algoritma FP-Growth. Salah satu tantangan yang dihadapi Arei Store adalah kurang optimalnya strategi pemasaran dan pengaturan stok, yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman mengenai kebiasaan belanja pelanggan. Dalam penelitian ini, data yang digunakan merupakan data transaksi penjualan yang dikumpulkan selama periode Agustus hingga Oktober 2024, yang diperoleh melalui sistem manajemen penjualan. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, praproses untuk menghilangkan noise dan mengatasi data yang hilang, transformasi atribut, serta penerapan algoritma FP-Growth melalui aplikasi RapidMiner dengan parameter minimum support sebesar 0,95 dan minimum confidence sebesar 0,80. Hasil analisis mengungkapkan 35 aturan asosiasi, di antaranya adalah kombinasi produk seperti matras, sleeping bag, dan kasur yang berhubungan dengan pembelian tas dengan confidence mencapai 82,1%, serta tas ransel yang dipadukan dengan sandal dengan confidence sebesar 81,4%. Pola-pola ini dapat dimanfaatkan untuk merumuskan strategi bundling, pengaturan stok, dan perencanaan promosi yang lebih tepat sasaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma FP-Growth efektif dalam menggali wawasan tersembunyi dari data transaksi, serta memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan daya saing Arei Store di pasar perlengkapan outdoor.