PENENTUAN STRATEGI PROMOSI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING - Satrio Agung Wicaksono; Satrio Hadi Wijoyo; Himawat Aryadita (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (PS PTI) merupakan salah satu Program Studi pada Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya di Kota Malang, dimana tidak terlepas dari kegiatan promosi pada setiap tahunnya. Kegiatan promosi yang dilakukan oleh Program Studi menggunakan biaya yang cukup besar sehingga promosi yang dilakukan diharapkan juga mendapatkan hasil maksimal. Kegiatan promosi dilakukan lewat himpunan mahasiswa yang meminta mahasiswa untuk promosi ke sekolah masing-masing. Kegiatan promosi juga melalui kunjungan sekolah ke Fakultas Ilmu Komputer. Suskesnya promosi yang dilakukan dapat dilihat dari banyaknya jumlah mahasiswa/i yang mendaftar pada tahun ajaran baru. Beberapa tahun penerimaan mahasiswa baru dari PS PTI tidak memenuhi daya tamping yang sudah ditentukan. Promosi yang sukses dapat dilihat dari strategi promosi yang digunakan, penentuan strategi promosi bukanlah pekerjaan yang mudah dikarenakan harus mempertimbangkan beberapa aspek. Data mining digunakan penentuan strategi promosi pada PS PTI, dimana dengan data mining dapat menemukan sebuah pola baru dari kumpulan data yang tersimpan. Salah teknik yang digunakan pada data mining adalah teknik klusterisasi dengan algoritma yang digunakan adalah K-Means. Nilai SSE tertinggi adalah 600 pada k=2 sedangkan nilai SSE terendah sebesar 406 pada k=10.