SISTEM INFORMASI PENJADWALAN PIKET PATROLI BERBASIS WEB PADA SATUAN SAMAPTA POLRES MOJOKERTO - Rachmattillah, Erina Firdaus Dwi; Azizah, Nuril Lutvi; Ariyanti, Novia (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Di tengah perkembangan teknologi informasi yang pesat, pengelolaan dan penjadwalan patroli menjadi hal krusial dalam menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat. Polres Mojokerto, sebagai bagian penting dari penegakan hukum, berperan sentral dalam memastikan keamanan masyarakat. Namun dalam pelaksanaannya masih dilakukan secara manual. Dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan patroli, pengembangan Sistem Informasi Penjadwalan Piket Patroli berbasis web pada Satuan Samapta Polres Mojokerto menjadi suatu keharusan. Penelitian ini dilakukan dengan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Penjadwalan Piket Patroli berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan Satuan Samapta di Polres Mojokerto. Dengan menggunakan metode waterfall, sistem ini dirancang untuk menyederhanakan proses penjadwalan patroli, memas-tikan distribusi tugas yang merata, dan memberikan aksesibilitas yang lebih baik bagi personel kepolisian. Sitem Informasi berbasis web ber-hasil dibuat menggunakan bahasa pemrogaman PHP dan Database Mysql. Sistem Informasi ini Sistem informasi geografis ini menggunakan metode pengujian sistem black-box, hasil uji pengguna menunjukkan bahwa pengujian dikatakan sangat setuju jika sistem dapat di gunakan deangan baik sebagai alat absensi, diuji fungsionalitas sistem, operasional, dan semua proses sistem informasi geografis ini dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharap-kan pihak satuan samapta polres mojokerto.