RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN STOK MENGGUNAKAN BARCODE DAN LOCATION BASED SERVICE BERBASIS ANDROID - Setiawan, Muhammad Nabiel; Insani, Rokhmatul; Anaking, Purnama (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Dalam era digital yang berkembang dengan pesat, kebutuhan terkait sistem informasi manajemen stok menjadi elemen penting dalam menjaga kelancaran operasional. PT. Multi Axis Surgical Surabaya, yang bergerak di bidang distribusi alat Kesehatan, masih menggunakan cara pemantauan stok yang semi-manual melalui pemanfaatan Microsoft Excel sehingga beresiko terjadinya kesalahan input, kesulitan pelacakan stok, dan ketidaksesuaian jumlah data. Selain itu, karyawan kadang mengalami kendala dalam pencarian arah ke mitra yang berpotensi berdampak pada kerusakan hubungan antar mitra dengan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen stok berbasis Android dengan teknologi Barcode Scanning dan Location Based Service (LBS). Sistem ini mampu memantau barang masuk dan keluar serta lokasi mitra beserta barang konsinyasinya, dengan memanfaatkan mobilitas perangkat Android sehingga dapat diadaptasi secara cepat dan praktis oleh karyawan perusahaan. Pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan ICONIX Process untuk merancang aplikasi secara menyeluruh dan rinci, kemudian diuji secara fungsionalitas dengan metode Black-Box Testing guna memastikan fungsionalitas sistem sesuai kebutuhan pengguna.