Identifikasi Telur Ayam Fertil dan Infertil Melalui Citra Candling Menggunakan Algoritma Vision Transformer - Paloloang, Muhammad Fadhil Akmal B.; Lapatta, Nouval Trezandy Trezandy; Yazdi, Mohammad; Anshori, Yusuf (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Telur ayam merupakan salah satu komoditas utama dalam industri peternakan unggas. Pengelolaan telur menjadi masalah yang perlu mendapat perhatian khusus agar terhindar dari kerugian, salah satunya yaitu dengan melakukan pengecekan kesuburan telur. Candling merupakan metode konvensional yang kerap digunakan untuk melakukan pengecekan, akan tetapi rawan akan terjadinya kesalahan dalam mengidentifikasi karena menggunakan cara manual dan tentunya akan menghabiskan waktu. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem untuk dapat membantu peternak dalam melakukan identifikasi secara otomatis guna meningkatkan kualitas produksi telur. Dataset pada penelitian ini menerapkan teknik Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) untuk meningkatkan kontras dan mempertegas pola embrio pada citra telur. Sistem identifikasi dibangun menggunakan  algoritma Vision Transformer (ViT), yang merupakan arsitektur berbasis Transformer yang dapat memahami hubungan atau relasi diantara berbagai bagian gambar. Dataset terbagi atas dua kelas dengan total keseluruhan dataset berjumlah 228 citra, dengan hasil akurasi pelatihan yang didapatkan sebesar 99,77% dan akurasi validasi sebesar 98,03%. Pengujian confusion matrix dan ROC AUC dilakukan menggunakan data baru diluar dari data pelatihan, model mampu menentukan kelas telur fertil dan infertil dengan baik, dengan nilai akurasi dan recall sebesar 95%, dan nilai ROC AUC sebesar 99,68%. Hasil dari penelitian ini dapat membantu dan mempermudah peternak dalam mengidentifikasi telur fertil dan infertil agar kualitas produksi telur senantiasa terjaga dan dapat memastikan bahwa kondisi telur tetap berkembang.