OPTIMALISASI PELAYANAN PERPUSTAKAAN MELALUI WEB-BASED DIGITAL LIBRARY UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA DI SMK - Mundir, Moh; Sutadji, Eddy; Alfianto, Imam (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengidentifikasi   dan   mengoptimalkan   layanan   perpustakaan di SMKN 1 Pasuruan dalam  upaya  meningkatkan  literasi  siswa.  Saat  ini,  layanan perpustakaan telah berperan penting dalam mendukung kegiatan literasi, namun   masih   terdapat   potensi   untuk   pengembangan   lebih   lanjut. Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan  kualitatif  dengan  metode  studi kasus,  di  mana  data  diperoleh  melalui  wawancara  mendalam,  observasi, dan   analisis   dokumen.   Hasil   penelitian   menunjukkan   bahwa   layanan perpustakaan telah menunjukkan perkembangan positif, terutama dalam hal  peningkatan  partisipasi  siswa  dalam  program  literasi.  Koleksi  buku yang terus diperbarui dan relevansi program-program literasi yang sesuai dengan    kebutuhan    siswa    menjadi    poin    utama    yang    mendukung peningkatan  literasi.  Berdasarkan  temuan  ini,  disarankan  untuk  terus meningkatkan  inovasi  dalam  layanan  perpustakaan,  seperti  memperluas akses ke sumber daya digital dan mengembangkan lebih banyak program literasi  yang interaktif  dan  menarik.  Optimalisasi  ini  diharapkan  dapat lebih   memperkuat   peran   perpustakaan   sebagai   pusat   literasi   yang berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di SMKN 1 Pasuruan.