ANALISIS INDIKASI RISIKO KEAMANAN PADA SITUS WEB INTEGRASI DATA DI KOTA PALU MENGGUNAKAN METODE VULNERABILITY ASSESSMENT (VA) DENGAN BERDASARAKAN OPEN WEB APPLICATION SECURITY PROJECT (OWASP) TOP 10 - Reonaldi, Muh. Ilham; Hendra, Andi; Pusadan, Mohammad Yazdi; Kasim, Anita Ahmad; Lamasitudju, Chairunnisa Ar (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Penelitian ini menganalisis kerentanan keamanan pada situs web integrasi data Kota Palu yang sedang dalam proses imigrasi sistem. Dengan meningkatnya ancaman siber dan pentingnya melindungi data, penelitian ini memanfaatkan metode Vulnerability Assessment untuk sebagai cara mengidentifikasi potensi celah keamanan. Metodologi penelitian meliputi footprinting menggunakan Nikto, network mapping dengan Nmap, dan pemindai kerentanan otomatis. Hasil pemindai menunjukkan adanya kerentanan dengan tingkat risiko bervariasi, mulai dari rendah hingga tertinggih, termasuk lemahnya DNS server, ketidakhadiran dari Content-Security-Policy dan X-Frame-Options sebagai header keamanan serta pengaturan Anti-CSRF Tokens yang tidak memadai. Rekomendasi utama untuk bagian dari pembatasan pengaksesan DNS server, penerapan header keamanan yang tepat, pengaturan token anti-CSRF, dan perbaikan konfigurasi keamanan. Langkah-langkah yang diambil ini dimaksudkan untuk memperbaiki keamanan situs web dan menjaga kerahasiaan serta integritas data terhadap indikasi ancaman. Pengawasan berkelanjutan sangat penting untuk menjaga sistem tetap terus aman juga berjalan secara lancar.