ANALISIS USAHATANI IKAN MAS DALAM KARAMBA DAN KOLAM AIR DERAS DI KECAMATAN PARUNG KOTAMADYA BOGOR - Desni Desni (Agrisia: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2018)
Penelitian mengenai analisis usahatani ikan Mas dalam karamba dan kolam air deras  di Kecamatan Parung Kotamadya Bogor pada bulan Januari – Juli 2013. Tujuan penelitian ini untuk melihat aspek financial dari usahatani ikan Mas  yang meliputi pendapatan, keuntungan, rasio penerimaan modal dan tenaga kerja, serta untuk mengetahui  faktor-faktor yang mempengaruhi petani karamba atau petani koam air deras dalam memilih usahataninya.            Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metote survei . Pengambilan sampel di;lakukan secara acak sederhana (Simple Random Sampling). Jumlah sampel  masing-masing  20 orang untuk petani yang mengusahakan ikan Mas dalam keramba dan 12 kolam air deras.            Variabel  yang    diukur dalam penelitian ini adalah pendapatan, keuntungan, rasio penerimaan atas modal dan rasio penerimaan atas tenaga kerja total. Data yang diperoleh kemudian  dianalisa secara tabulasi selanjutnya dilihat perbedaan angka tabulasi secara deskriptifProduksi rata-rata petani karamba 4.327,95 kg dan petani kolam air deras 4.006,17kg per 100m2  per musim tanam.  Penerimaan  rata –rata  petani karamba adalah Rp.51.935.400,00 dan petani kolam air deras Rp.48.074.000,00.Biaya rata-rata yang dibayarkan pada petani karamba  Rp.38.351.999,40 dan pada petani kolam air deras Rp. 31.601.271,00. Biaya yang diperhitungkan rata-rata pada petani karamba Rp.44.293.431,20 dan pada petani kolam air deras Rp.34.285.187.00.Pendapatan rata-rata petani  karamba  Rp.13.583.400,60. dan petani kolam kolam air deras Rp.16.472.729,00. Keuntungan  rata-rata petani karamba adalah Rp.7.641.968,80 dan pada petani kolam air deras Rp. 13.788.813,00.