ANALISIS PENGUJIAN PUPUK AN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) DENGAN METODE DEMONTRASI PLOT DIKECAMATAN LONG IRAM KABUPATEN KUTAI BARAT - Maspur Makhmudi, Pardani, dan Chifayah Astuti (Agrisia: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2018)
Penelitian dengan judul ”Analisis Pengujian Pupuk An-Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill)bertujuan untuk mengetahui Sejauhmana tingkat pemberian dosis pemupukan dengan pupuk an -organik mutiara dan green tonic dapat direspon terhadap pertumbuhan tinggi tanaman tomat (Lycopersicum esculentumMill )varietas monica sesuai fase waktu 4 minggu dan 8 minggu. Penelitian ini menggunakan Metode Penyuluhan Pertanian Demonstrasi Plot yang dilaksanakan di Kecamatan Long Iram Kabupaten Kutai Barat. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini bersumber dari studi kepustakaan di perpustakaan Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Bogor. Adapun pelaksanaan pengujian pupuk an-organik terhadap pertumbuhan tanaman tomat (Lycopersicum esculentumMill) dengan model demonstrasi plot selama 1,5 bulan. Pengujian dilaksanakan dengan model demonstrasi plot menggunakan percobaan faktorial 3 x 3 yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor 2 perlakuan yaitu Faktor dosis pupuk an organik Mutiara (M) dan Faktor konsentrasi pupuk daun Green Tonik (G). Keywords: empowerment, networking, managerial ability