PENGENDALIAN HAMA PENYAKIT TANAMAN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) DENGAN INSEKTISIDA NABATI TANAMAN MINDI KECIL (Melia azedarac.L ) - Husni dan Eddi Yatman (Agrisia: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2018)
Percobaan ini dilakukan untuk memperoleh takaran dosis insektisida nabati yang tepat bagi tanaman jarak pagar untuk menekan pertumbuhan hama dan penyakit, untuk menjaga agar pertumbuhan yang baik bagi tanama jarak pagar (Jatropha curcas. L), untuk mensosialisasikan insektisida nabati dari tanaman mindi kecil (Melia azedarac.L) kepada masyarakat petani. Percobaan ini dilakukan pada kebun percobaan Universitas Borobudur, Jakarta Timur Dalam percobaan tersebut, rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) pola factorial. Terdiri dari Sembilan perlakuan yang diulang 5 kali. Faktor pertama menggunakan dosis insektisida dari ekstrak daun mindi 1 kg + 10 gr sabun dengan volume air 20 liter untuk 1 ha. Faktor kedua menggunakan ekstrak daun mindi 1.5 kg + 10 gr sabun dengan volume air 20 liter untuk 1 ha, dan faktor ketiga menggunakan 2 kilogram ekstrak daun mindi + 20 gr sabun dengan volume air 20 liter untuk 1 ha. Cabang tanaman mindi kecil dengan diameter 1 cm, 1,5 cm dan 2 cm. Pengamatan dilakukan terhadap perhitungan presentasi kerusakan dari tanaman dengan pengukuran jumlah cabang, jumlah daun, bunga dan fisik tanaman, tanaman Jarak pagar yang diberikan insektisida alami dapat menjaga serangan hama dan penyakit. Hasil percobaan menunjukan bahwa pengaruh pemberian dengan dosis tertentu akan menekan kerusakan tanaman yang ditimbulkan oleh hama dan penyakit tersebut