PENGARUH TINGKAT KOMPOSISI MEDIA TANAM ZEOLIT DAN VERMIKOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCHOY ( Brassica rapa L.) - Adrianus Mance, Sunar, dan Yudi Sastro (Agrisia: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2018)
Budidaya sayuran Pakchoy saat ini umumnya masih menggunakan pupuk sintetik dengan dosis yang cukup tinggi yang dapat membahayakan bagi kesehatan manusia dan lingkungan sekitar, belum berorientasi pada produk organik. Maka perlu dilakukan penelitian untuk mencari media tanam dan pupuk organik yang baik dan cocok untuk budidaya tanaman Pakchoy. Jenis media tanam zeolit alam yang di kombinasikan dengan vermikompos merupakan salah satu cara yang perlu dikembangkan untuk menghasilkan sayuran pakchoy organik yang ramah lingkungan dan menjamin ketersediaan akan sayuran yang sehat untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat yang bebas dari bahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi media tanam zeolit-vermikompos dan tanah-vermikompos pada budidaya pakchoyyang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sayuran pakchoy dalam pot.Penelitian ini dilaksanakan di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta pada Bulan Desember 2015 sampai februari 2016. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap 10 perlakuan kombinasi media yaitu i) zeolit-vermikompos 100:0, ii) zeolit-vermikompos 75:25, iii) zeolit-vermikompos 50:50, iv) zeolit-vermikompos 25:75, v) zeolit:vermikompos 0:100, vi) tanah-vermikompos 100:0, vii) tanah-vermikompos 75:25, viii) tanah-vermikompos 50:50, ix) tanah-vermikompos 25:75,x) tanah:vermikompos 0:100. Perlakuan diulang sebanyak lima kali dan setiap ulangan terdiri dari tiga tanaman uji sehingga terdapat 150 satuan pengamatan.Pengamatan dilakukan adalah Jumlah benih tumbuh,tinggi tanaman, Jumlah daun, bobot basah dan bobot kering tanaman. Pengamatan dilakukan pada 7 hst, 14 hst, 21 hst, 28 hst, 35 hst. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan kombinasi media tanam berpengaruh nyata terhadap peubah pertumbuhan dan hasil pakchoy. Kombinasi media tanam zeolit-vermikompos 50:50 dan tanah-vermikompos 25-75 memberikan hasil terbaik pada peubah pertumbuhan dan hasil pakchoy. Peningkatan komposisi vermikompos pada media tanam, meningkatkan jumlah daun dan tinggi tanaman pakchoy tetapi tidak pada peubah berat segar dan berat kering tanaman. Penggunaan vermikompos lebih dari 75% pada media tanah atau lebih dari 50% pada media zeolit menurunkan berat segar dan berat kering pakchoy. Media zeolit yang dikombinasikan dengan vermikompos dapat menggantikan peran tanah sebagai media tanam dalam pot. Penggunaan vermikompos yang optimal adalah 75% pada media tanah dan 50% pada media zeolit. kata kunci :pakchoy,media tanam, vermikompos, zeoli