PENGARUH KOMBINASI PUPUK BOKASHI, PUPUK KASCING DAN TANAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max.) - Wehelmina Diana Fanggidae; Sunar Sunar; Linda Bachrun (Agrisia: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi media tanam pupuk bokashi-pupuk kascing dan tanah-pupuk kascing pada budidaya tanaman kedelai yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai di dalam polybag.            Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Universitas Borobudur Jakarta pada bulan Agustus hingga Desember 2017. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak kelompok 10 perlakuan kombinasi media yakni i) bokashi 0% - kascing 100%, ii) bokashi 25% - kascing 75%, iii) bokashi 50% - kascing 50%, iv) bokashi 75% - kascing 25%, v) bokashi 100% - kascing 0%, vi) tanah 0% - kascing 100%, vii) tanah 25% - kascing 75%, viii) tanah 50% - kascing 50%, ix) tanah 75% - kascing 25%, x) tanah 100% - kascing 0%. Perlakuan diulang sebanyak lima kali dan setiap satuan percobaan terdiri dari empat tanaman sehingga secara keseluruhan terdapat 200 tanaman. Pengamatan yang dilakukan adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, jumlah biji, berat basah biji dan berat kering biji. Pengamatan dilakukan pada 2 MST, 4 MST, 6 MST, 8 MST, 10 MST, 12 MST, 14 MST dan 16 MST.Hasil penelitian menunjukkan perlakuan kombinasi media tanam berpengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Pemberian bokashi sebesar 75% dan kascing 25% (BK25%) memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman. Kascing yang tidak dikombinasikan dengan bokashi memberikan hasil terbaik pada parameter jumlah daun tetapi justru memberikan hasil terendah pada parameter berat kering tanaman. Selanjutnya, tanah 25% yang dikombinasikan dengan kascing 75% (TK75%) ialah perlakuan yang memberikan hasil terbaik pada semua parameter hasil produksi tanaman kedelai. Kata kunci : kedelai, media tanam, kascing, bokashi, tanah