Analisis Pasar Domestik dan Pasar Ekspor Terhadap Foreign Direct Inestmment di Indonesia - Karno Karno (Jurnal Manajemen FE-UB, 2013)
ArtikeJ ini berjudul : "Analisis Pengaruh Pasar Domestik Dan Pasar Ekspor Terbadap Foreign Direct Investment di Indonesia". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pasar domestic dan pasar eskpor terhadap foreign direct investment di Indonesia baik secara simultan maupun secara parsial. Data yang digunakan adalah data dari produk domestic bruto data ekspor di Indonesia diperoleh dari Bank Indonesia dan dari BPS dari tahun 1980 sampai dengan tahun 2011. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial menunjukan bahwa produk domestic bruto dan ekspor berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan secara simultan baik dalam jangka pandek dan jangka panjang variable bebas terhadap variable terikat menunjukan pengaruh signifikan temuan bahwa pada taraf 99 persen, dengan nilai F sebesar 13,94 dan prob. 0,000 Sedangkan R square 0,520984 yang berrti masih 47,90 dipengaruhi factor lain. untuk jangka pendek, sedangkan untuk jangka panjang R square 0,594505 yang berarti masih 40,55 persen dipengaruhi factor lain. Kata Kunci : foreign direct investment, produk domestic bruto, ekspor error correction model jangka pendek dan jangka panjang.