PERANAN PROMOSI DALAM USAHA MENINGKATKAN HASIL PENJUALAN PADA SEPULUH PERUSAHAAN MINUMAN YANG MENGANDUNG MALT DI INDONESIA - Meslo Pardede (Jurnal Manajemen FE-UB, 2014)
Penelitian ini berjudul “Peranan Promosi dalam Usaha Meningkatkan Hasil Penjualan pada Sepuluh Perusahaan Minuman yang Mengandung Malt di Indonesia” Malt adalah gandum atau beras yang di rendam air sampai berkecambah dan di keringkan sehingga menimbulkan sejenis alkohol dengan kadar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pernanan promosi minuman yang mengandung malt dapat mempengaruhi hasil penjualan; dan untuk mengetahui seberapa besar prosentase perubaham biaya promosi terhadap persentase perubahan keuntungan. Pembatasan ruang lingkup studi penulisan penelitian ini adalah biaya promosi minuman yang mengandung malt di sepuluh perusahaan di Indonesia yaitu PT. Multi Bintang Indonesia, PT. Delta Djakarta, PT. Agung, PT. Agung Mas Santosa Raya, PT. Hawai, PT. Kunci Lima, PT. Matahari, PT. Minasih, PT. San Miguel Brewery Indonesia, dan PT. Tirta Agung. Data yang di teliti meliputi biaya promosi tahun 1985 sampai dengan tahun 1994, biaya tenaga kerja tahun 1985 sampai dengan 1994, biaya produksi 1985 sampai dengan 1994, biaya bahan baku 1985 sampai dengan 1994, biaya lain-lain tahun 1985 sampai dengan 1994, hasil penjualan tahun 1985 sampai dengan tahun 1994, perkiraan jumlah penduduk Indonesia yang berusia 1569 tahun dari tahun 1985 sampai dengan 1995, serta Produk Domestik Bruto tahun 1985 sampai dengan 1994. Hasil penelitian ini bahwa semakin tinggi biaya promosi dapat di naikkan maka semakin tinggi pula hasil penjualan yang di peroleh, ceteris paribus. Semakin tinggi prosentase kenaikkan biaya promosi maka semakin tinggi pula presentase kenaikkan keuntungan perusahaan, ceteris paribus. Dan semakin tinggi pendapatan masyarakat maka semakin tinggi pula hasil penjualan minuman yang mengandung malt, ceteris paribus.