PENGARUH PENDIDIKAN PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. WIJAYA KARYA - Agustina Massora (Jurnal Manajemen FE-UB, 2014)
Produktivitas adalah penggunaan semua sumber daya yang diperlukan untuk mencapai hasil atau tujuan tertentu. Produktivitas kerja dan karyawan dapat dipengaruhi oleh disiplin kerja karyawan. PT. Wijaya Karya tidak terlepas begitu saja dari permasalahan yang berkaitan dengan manusia. Oleh karena itu untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan, maka perlu diperhatikan kualitas sumber daya manusia yang ada dalamnya.Hasil penelitian menunjukan perolehan nilai t hitung sebesar 5,764 sedangkan t table dengan alpha 0,05 sebesar 1,684 sehingga t hitung lebih besar dari t table sehingga Ho ditolak dan H1 diterima, dan dinyatakan bahwa pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil penelitian diperoleh F hitung sebesar 56,185 lebih besar dari F table sebesar 4,11, sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya pendidikan dan pelatih dapat meningkatkan produktivitas karyawa.